Не в таком уж далеком прошлом уверенно можно было заявлять, что отношение молодежи к армии носит резко негативный характер. К такому выводу пришли аналитики по результатам опросов и статистических данных из военкомата.
Если в советские времена юноша, признанный не годным к несению службы считался изгоем, особенно в сельской местности, то сейчас уклонение от службы стало считаться социальной нормой.
Юридические конторы, куда обращаются призывники за помощью, не в компетенции проводить беседы по вопросам морали. К тому же чаще стали встречаться случаи, когда служба в ВС по объективным причинам противопоказана. Некоторые серьезные заболевания в значительной степени снизили возрастные границы.
Причины
Было бы несправедливо, если считать каждого призывника потенциальным «уклонистом». В общем случае, все граждане, попавшие во внимание военного комиссариата, по своим убеждениям некоторым образом классифицируются.
- Первые проявляют желание попасть в ряды ВС. Они видят в армии свое будущее и планируют в дальнейшем служить по контракту. Такая позиция считается похвальной и всячески поощряется государством. Однако и для этой категории граждан нелишней будет информированность в вопросах отсрочки.
- Вторые относятся к срочной службе, как к неизбежной необходимости. Они реально оценивают свои возможности в вопросах временного освобождения от службы и планируют деятельность таким образом, чтобы успешно получить образование, выполнить гражданский долг и устроиться на работу.
- Третьи по разным убеждениям стараются избежать службы, используя при этом все законные и незаконные способы. Нетрудно догадаться, что именно для этой категории призывников разъяснения к законодательству о призыве становятся жизненно важными.
И на фоне всех вопросов, связанных с переносом или полным освобождением от службы вдруг с периодической системностью всплывает такой, как отказ от отсрочки. На первый взгляд абсолютно непонятны мотивы заявителя, который, отказавшись, выписывает себе путевку в армейскую жизнь, но если разобраться детально, то в определенная доля рационального подхода в этом есть.
Годность к строевой службе определяет военная комиссия, на которой призывник подлежит медицинскому осмотру. В случае выявления заболеваний, которые содержатся в перечне Расписания болезней, комиссия устанавливает степень развития и сопутствующих осложнений, после чего юноше присваивается определенная категория.
В частности, категория «Г» подразумевает временно освобождение от призыва для более детального обследования или прохождения курса лечения. В некоторых случаях призывник изъявляет желание служить, и выявленный недуг не считает препятствием, мли же была зафиксирована устойчивая ремиссия задолго до срока окончания отсрочки. Устные обращения в военкомат с текстовкой, наподобие: «…отказываюсь от отсрочки», ни к чему не приведут. Необходимо просьбу представить в виде заявления.
Отслужить в армии, прервав процесс обучения, предпочитают некоторые студенты средне-специальных учебных заведений. Обычно на последнем курсе они проходят производственную практику на предприятиях. От руководства часто поступают заманчивые предложения о трудоустройстве, но не каждый работодатель готов ожидать молодого специалиста из армии.
Чтобы предложение было актуальным, школу жизни рационально пройти на предпоследнем курсе. Но перед тем как отказаться официально от отсрочки, которая должна была изолировать студента от армии на протяжении всего периода обучения, следует обговорить этот вопрос с администрацией ССУЗа, чтобы потом без потери семестра восстановиться и продолжить обучение.
Парадоксальной априори, кажется посетившая юношу с зафиксированными серьезными заболеваниями мысль: «Сейчас откажусь от права переноса службы, чтобы побыстрее вызвали на комиссию, признали ограниченно годным и выдали военный билет». Схема рискованная, но в большинстве случаев действенная.
Как правильно все оформить
Ни устные заявления, ни телефонные звонки в военкомат не считаются уведомлением о желании служить. Отказаться от отсрочки можно только путем подачи письменного заявления. Оформляется оно по всем правилам. В верхнем правом углу указывается имя и должность, кому направлено заявление. Обычно это председатель призывной комиссии и военный комиссар.
Текст заявления пишется в официальном стиле. Сначала предоставляется информация о себе, о месте жительства и учебы. Затем формулируется суть просьбы. В качестве дополнительных требований выдвигается приобщение заявления к личному делу, организация вызова на комиссию в ближайший призыв. Заявление датируется и подтверждается подписью.
Составить придется четыре экземпляра заявления. Два из них лично вручаются сотруднику канцелярии военкомата. Он должен поставить входящий номер, это означает, что ваше заявление принято, и оставить его без рассмотрения военкомат не имеет права. Оставшиеся два экземпляра отправляются адресатам письмом с уведомлением. Необходимо предварительно выяснить, кто является председателем комиссии, это может быть представитель от администрации.
Важно понимать, что отказ от отсрочки является очень ответственным шагом. Отказывайтесь только тогда, когда полностью уверены в благоприятности последствий. Желающие поскорее получить военный билет должны делать единственную ставку на то, что их болезнь позволит получить категорию «В».