Главная / Популярные вопросы / Можно ли получить водительские права без военного билета

Можно ли получить водительские права без военного билета


Помимо паспорта практически у каждого мужчины имеется военный билет и водительское удостоверение — это общепринятый стандартный набор документов. Нередко можно встретить утверждения о том, что последние две «корочки» связаны друг с другом, и для получения прав потребуется военник.

Попробуем выяснить, есть ли действительно взаимосвязь между красной книжечкой и пластиковой карточкой, правда ли, что военный билет нужен для получения водительских прав, обратимся к законодательству, а также рассмотрим нюансы и тонкости.

Права на вождение ТС

Что говорит нам законодательство

Начать следует с того, что нужно указать, какой список документов вообще требуется для осуществления выдачи водительских прав. В список обязательных бумаг входит:

  • заявление на получение удостоверения;
  • паспорт либо иной документ удостоверения личности и подтверждающий прописку;
  • справка из медучреждения;
  • свидетельство о том, что курсы в автошколе пройдены;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Как мы можем убедиться, интересующий нас служебный документ здесь не фигурирует. Значит ли это, что военный билет не нужен для оформления водительских прав? Формально, да, однако существуют некоторые «но».

Во-первых, военник может понадобиться во время прохождения водительской медицинской комиссии, но, опять же, не все медучреждения включают военный билет в перечень необходимых документов, так как справку могут оформить и без него (правда в таком случае потребуются бумаги из психо- и наркодиспансера, подтверждающие отсутствие вашего учета в этих учреждениях).

Военник и медицинская справка

Здесь, кстати, нужно заострить внимание на букве закона. Приказ Министерства здравоохранения от 14.03.1996 №90 подразумевал предъявление военного билета при прохождении водительской комиссии, однако на сегодняшний день документ свою юридическую силу утратил. Проведение медосмотров кандидатов в водители регламентируется Приказом Минздрава РФ от 15.06.2015 N 344, в котором военник уже не фигурирует в качестве обязательного документа для прохождения медобследования.

Так что требование в медучреждении военного билета, строго говоря, незаконно, но, тем не менее, по-прежнему остается широко распространенной практикой. Во избежание потерянного времени и нервов, лучше все-таки захватить с собой красную книжечку, однако, если военный билет утерян либо по каким-то другим причинам отсутствует, будущий водитель не должен задавать вопрос: «А можно ли…?», а имеет полное право не предоставлять данный документ во время медицинского освидетельствования.

Во-вторых, сама красная книжка не столь важна, сколько играет роль категория годности к службе гражданина, которая проставляется в военном билете. Служебные документы обладателей категорий «А» и «Б» могут дальше спокойно лежать на полке, даже если такие граждане захотят водить рейсовый автобус. Однако если в соответствующей графе указана буква «В» или «Д», то в таком случае с получением прав могут появиться трудности, и здесь уже начинается индивидуальность и подробное рассмотрение каждого случая.

Например, категория «В» присвоена по причине недовеса, недугов, связанных с повышенным давлением, дефектов сердечно-сосудистой системы, а также прочих заболеваний, не препятствующих законодательством управлять автомобилем (медицинские параметры допуска до управления транспортными средствами регламентирует Постановление Правительства РФ № 1604 от 29.12.2014 г.). Тогда преград к получению заветной карточки нет.

Оформление водительских прав

Если же категория получена по причине врожденных или приобретенных дефектов, не совместимых по закону с возможностью управлять ТС, то потенциальный водитель логично получит обоснованный отказ в выдаче удостоверения.

Примеры из жизни

Рассмотрим еще несколько примеров. Если в военном билете указана категория«Д», и он получен вследствие некоторых психических отклонений, то при таком раскладе гражданин обязательно будет состоять на учете в ПНД, что по закону противоречит выдаче водительского удостоверения. Причем неважно, было подтверждено действительное заболевание или фиктивные симптомы с целью не отправляться в армию.

В последнем случае (если конечно кто-то так умудрился сделать) должно быть очень обидно за недальновидный поступок, то же самое касается и тех людей, кто не был отправлен служить по причине употребления наркотиков, соответственно, такой гражданин отправляется на лечение в наркодиспансер и автоматически ставится на учет, что означает красный свет в получении прав и езде на водительском сидении.

При выдаче военных билетов этих двух категорий в учреждениях воинского учета, как правило, дополнительно проставляется статья, указывающая диагноз, повлиявший на присвоение. Между прочим, это тоже неправомерно, но в данном случае идет на пользу, позволяя быстро и точно отсеивать граждан, заранее непригодных к управлению автомобилями. Ведь безопасность на дороге – основа основ, и появление за рулем психически неуравновешенного или нездорового человека может привести к довольно печальным последствиям, поэтому такой факт должен быть исключен.

Права у инспектора ДПС

Подведем итог

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

  • ныне действующим законодательством не регламентировано предъявление военного билета ни для прохождения кандидатами в водители освидетельствования в медучреждении, ни при подаче заявления на оформление водительского удостоверения;
  • граждане категорий годности к прохождению военной службы «А» и «Б» могут на всех законных основаниях не задаваться вопросом, как получить права без военного билета;
  • прямой связи между военником и водительским удостоверением нет, однако обладатели категорий годности «В» и «Д» могут быть не допущены к управлению автомобилями в силу своего диагноза, на основании которого медкомиссией в военкомате было сделано заключение о невозможности отправки на службу и присвоении соответствующей категории.

Надеемся, что теперь вам стало понятно, как соотносятся водительские права с военным билетом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *