Главная / Популярные вопросы / Возьмут ли призывника в армию без пальца

Возьмут ли призывника в армию без пальца


Срочная служба в армии – это не только неустанное обеспечение неприступности государственной границы, но еще и регулярные ежедневные тренировки, которые способствуют повышению профессиональных качеств, развитию физического здоровья, укреплению боевого духа. Отсюда и вытекает одно простое требование к призывникам – отсутствие серьезных заболеваний.

Военная служба

Годный призывник

Для определения степени годности к службе в армии необходимо персонально проводить тщательное обследование, что и осуществляется во время проведения призывной кампании. Помимо сложных диагностик, требующих применения современных методик, призывная комиссия обращает внимание и на внешние антропометрические данные.

Общий портрет военнослужащего складывается из характеристик физической подготовленности. Юноша должен иметь соответствующий рост, массу тела, не иметь группу инвалидности, а также нарушений в строении костно-мышечной системы.

В народе одно время ходила такая молва, что без указательного пальца в армию не брали. Смеха ради, многие представители старшего поколения советовали призывнику ампутировать палец, чтобы не служить. Мотивировали это тем, что якобы ампутация не позволит пользоваться оружием, а значит, парня признают негодным к службе.

Учебные стрельбы

На этом фоне возникло множество вопросов. Берут ли в армию без пальца? С одной стороны, не все так однозначно. Решение призывной комиссии будет зависеть не только от количества отсутствующих конечностей, но и от места травмы. С другой, в Расписании болезней подобные случаи определены, стоит только подробнее с ними разобраться.

Особенности главы 13 Расписания болезней

Однозначно ответить на интересующий вопрос при деформации или ампутации конечности достаточно сложно, так как соответствующая статья Расписания предполагает различные варианты результатов заседания комиссии. Постановления могут быть выражены призывом в армию с ограничениями или полным освобождением от службы.

Каждый юноша будет персонально обследован хирургом, после чего определится его дальнейшая судьба. Несмотря на это, правовой документ рассматривает несколько стандартных ситуаций, определяя для каждой свою категорию годности. Заболевания, связанные с нарушением костно-мышечной системы прописаны в главе 13. Комментировать полный текст главы мы не собираемся, но на статье 67 подробнее остановимся, так как именно в ней отражены случаи отсутствия пальцев.

Освидетельствование по статье 67 предопределяет присвоение одной из трех категорий. Травмы, которые не несут серьезных последствий и не мешают полноценной жизни юноши, не помешают и службе в армии. Призывник получит категорию «Б» и будет признан годным. Но более сложные случаи приведут к освобождению от военной деятельности или от воинского учета полностью.

Медицинская комиссия в военкомате

Подразумевается разбиение статьи на пять пунктов. Самые тяжелые варианты ампутации рассмотрены в пункте «а». Категория «Д» присваивается, если на каждой руке нет по 3 пальца, причем ампутированы они в зоне ближайшего к запястью сустава. Сюда же входит отсутствие 4 пальцев на каждой руке, но на суставах дистальных концов.

Картина травмы, описанная в пункте «б», позволяет получить освобождение от службы, но юноша будет считаться военнообязанным. Здесь перечень более разнообразный.

  • Нет 3 пальцев на уровне запястья или 4-х дистальных концов на одной руке.
  • Нет одновременно первого и второго пальца. Разрушение пястно-фалангового сустава.
  • Нет первого пальца с разрушением пястно-фалангового сустава и нет одного из остальных пальцев в зоне дистальных концов.
  • Нет первых пальцев на обеих руках.
  • Не менее 3 восстановленных после отчленения пальцев.

По пункту «в» с выдачей военного билета будут освидетельствованы юноши с более функциональным строением верхних конечностей.

  • Нет первого пальца с разрушением сустава между фалангами, а также отсутствует второй палец с разрушением самой фаланги. В аналогичной ситуации вместо второго пальца отсутствуют дистальные концы третьего – пятого пальцев.
  • Отсутствие дистальных концов второго, третьего и четвертого пальцев на одной руке одновременно.
  • Нет первого пальца на правой руке.
  • Не менее двух восстановленных пальцев.

Случай, которым так любят в шутку привлекать молодежь, попадает под пункт «г» статьи. Но данный пункт ставит в соответствие категорию «Б», что означает возможность несения службы, только с определенным ограничением по роду войск.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *