Главная / Популярные вопросы / Берут ли призывников в армию с татуировками

Берут ли призывников в армию с татуировками


«Берут ли в армию с татуировками?» — это, пожалуй, самый распространенный вопрос после плоскостопия. Следует понимать, что действия всех сотрудников военкомата, включая врачей, строго регламентированы. Наличие татуировок не является заболеванием, поэтому получить отсрочку или полное освобождение от воинской обязанности скорее всего не удастся.

Существует распространенное мнение о том, что с большим количеством тату в армию никогда не брали, но это не так. Однако в практике встречались случаи, когда благодаря татуировкам у некоторых призывников получалось добиться освобождения от призыва. В этом следует разобраться более подробно.

Сборы в армию

Медкомиссия

Во многих развитых странах наличие татуировок служит основанием для освобождения молодого человека от несения воинской обязанности. Речь идет о рисунках на таких частях тела как:

  • шея;
  • кисти рук;
  • лицо.

Как упоминалось ранее, действующим законодательством такие меры в России не предусмотрены. Однако если при прохождении медкомиссии в военкомате рисунки покажутся подозрительными психиатру, то это может привести к ряду последствий. Данный факт будет служить основанием для отправки призывника на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер по месту постоянно регистрации. Это может повлечь за собой постановку юноши на учет в соответствующее учреждение сроком на 5 лет. Пока молодой человек состоит на психоневрологическом учете в армию для него путь закрыт.

Тату на руках

С одной стороны — это то, что нужно. Однако, важно понимать, что данное обстоятельство сможет сильно усложнить дальнейшую гражданскую жизнь, а именно:

  • возникнут трудности при получении загранпаспорта;
  • не удастся устроиться на нормальную работу, поскольку практически везде требуют справки об отсутствии судимости и об отсутствии психических заболеваний;
  • могут быть сложности при получении водительских прав.

Вывод очевиден — оно того определенно не стоит.

Какие татуировки могут обеспечить военный билет

Статистика указывает на определенные группы изображений, которые врач-психиатр может трактовать как патологические:

  • символы протеста против законодательной власти;
  • рисунки с угрожающим посылом (хищные звери, сцены насилия, разные виды оружия);
  • расистские изображения;
  • религиозная символика;
  • нецензурные рисунки.

Особое внимание уделяется врачом на место расположения тату. На психологическую патологию указывает изображение на видимых участках тела (кисти, шея и лицо).

Религиозная символика на спине

В сети можно увидеть широко распространенное мнение о том, что если большая часть кожи покрыта татуировками, то в армию не возьмут. В некотором смысле это действительно так, ведь если 90% тела призывника разрисовано, то врач-психиатр обязан выдать направление на дополнительное обследование. Сам он выносить диагноз не имеет права, поскольку у врачей военкомата нет соответствующей лицензии.

Как проходит психологическое обследование

Стандартные методы диагностики не позволяют оценить психологическое состояние человека, поэтому на практике применяются два наиболее распространенных метода:

  1. Вербальный. Данный метод предполагает проведение специалистом беседы, посредством которой устанавливается адекватность собеседника и его психологическая устойчивость.
  2. Невербальный. Характеризуется оценкой внешнего вида — одежды, пирсинга, стрижки и татуировок. Эти факторы помогают сделать вывод касательно внутреннего мира человека и его переживаний, они всегда несут скрытую информацию.

Если наличие татуировки или пирсинга стало причиной направления на дообследование, то задача врача заключается в определении намерений призывника посредством упомянутых выше способов.

Оценка психического состояния призывника по рисункам на теле

Сделать некоторые выводы о психике человека благодаря татуировке можно опираясь на следующие особенности рисунка:

Современный молодой человек

  • визуальная (во внимание принимаются размеры и количество изображений, а также места их локации);
  • групповая (может быть культовой, этнической или профессиональной);
  • смысловая (посредством диалога врач пытается определить мировоззрение призывника, тем самым определив смысл наколотого изображения).

Как показывает практика, люди с психическими отклонениями предпочитают носить масштабные татуировки, занимающие большую часть тела.

Как избавиться от тату и зачем это может понадобиться

Если татуировка не смутила врача-психиатра на медкомиссии в военкомате, то при отсутствии прочих противопоказаний к несению военной службы призывник направится в воинскую часть после оглашения вердикта призывной комиссией. Татуировка может значительно усложнить пребывание в воинской части:

  • угнетение со стороны «товарищей по оружию»;
  • предвзятое отношение со стороны офицерского состава и прочее.

Удаление тату при помощи лазера

В этой ситуации настоятельно рекомендуется избавиться от татуировок. По крайней мере на время прохождения военной службы по призыву. Для этого существует три способа:

  1. Механический. Данный метод предполагает удаление разрисованного участка кожи под действием местной анестезии. Это наиболее эффективный способ избавления от тату, однако впоследствии останутся довольно грубые шрамы.
  2. Химически — механический. Пожалуй, самый болезненный и длительный способ избавления от нежелательного изображения на теле. Посредством специального инструмента снимается наружный слой эпидермиса, после чего на данную область накладываются пропитанные специальным раствором тампоны, их задача — обесцвечивание краски. Метод не отличается особой эффективностью, поскольку в большинстве случаев краска проникает значительно глубже наружного слоя кожного покрова. Чтобы добиться результата приходится посещать сеансы в течении достаточно длительного времени.
  3. Лазерный. На сегодняшний день самый эффективный метод избавления от тату. Суть заключается в поглощении фотонов эпидермисом, в результате чего молекулы краски разрушаются. Здесь важно учитывать химический состав краски, которая использовалась при нанесении рисунка. Не все вещества поддаются разрушительному влиянию фотонов.

Важно понимать, что безобидное изображение не привлечет внимание врача.

Крайне не рекомендуется добиваться освобождения от воинской обязанности подобным способом, поскольку подтверждение психического заболевания повлечет за собой массу неприятностей в повседневной жизни. Также следует понимать, что не всегда удается обмануть врача в психоневрологическом диспансере, поскольку психологические тесты построены так, чтобы лишить молодых людей такой возможности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *