Главная / Популярные вопросы / Существует ли в России частная армия, как стать наемником

Существует ли в России частная армия, как стать наемником

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

ЧВК – это аббревиатура от термина «частная военная компания». Данные организации являются военными, осуществляют полностью весь комплекс работ, связанный с боевыми столкновениями: обеспечивают связь, охрану, могут стать участниками вооруженного конфликта, а могут и подготовить или починить военную технику.

Единственное отличие ЧВК от национальной армии в том, что она основана не на обязательном призыве рядовых и не является государственной. В основе привлечения на подобную службу – контрактный способ. Сотрудники компаний поступают на службу по контракту, в котором четко прописана сумма за участие в действиях в горячих точках или за военное обеспечение. Чаще всего в компании вступают иностранцы, к примеру, в Сирии участникам будут не сирийцы.

Наемники с собакой

На данный момент ЧВК постепенно вытесняют регулярные армии. Сотрудники частных компаний более мотивированы, при этом никак не заинтересованы в конфликте с идеологической или политической точек зрения, их не могут разочаровать и заставить обернуться в бегство разрушение их идеалов. Наемники более надежны, подготовлены и заинтересованы в военных действиях. Поэтому практика создания ЧВК распространяется по миру и начинает затрагивать даже Россию.

История создания подобных армий

Первая частная военная организация появилась в Англии в прошлом веке, в 1967 году. Ее основал сотрудник армии Ее Величества и задействовал в военных конфликтах на Средней Востоке и в Африке. До сих пор эти зоны остаются актуальными, ведь столкновения в них не прекращаются.

Постепенно компании начали появляться и в других странах. Наиболее активный рост приходится на момент с 1990-ых годов, когда обострились конфликты в Сирии, Афганистане, Ираке. Численность частников росла и в 90-ых в Ираке они уже составляли 1% от всех пехотинцев. Собственные частные компании есть в таких развитых странах, как США, Канада и многих других. Остается вопрос: когда они появятся и в России?

Профессиональные наемники

Ситуация в России

На данный момент в РФ еще официально не разрешено открывать военные компании, поэтому наемной армии в России фактически нет. Однако это не останавливает некоторых предпринимателей: создаются такие частные организации, как ЧВК Вагнера, Тигр Топ-Рент Секьюрити. Они продолжают действовать на территории РФ, поскольку являются большей частью охранными и не ввязываются в серьезные конфликты, но тенденция компаний сейчас такая, что они постепенно переходят на более агрессивный уровень и готовы показать себя уже в серьезных огневых точках.

Сейчас в Госдуму на рассмотрение введен законопроект, согласно которому частные армии России могут стать полностью легальными. В таком случае они получат разрешение вести боевые действия и станут полноценным аналогом западных организаций. Решать вопрос должен президент РФ В.В. Путин.

Общественность обеспокоена данным заявлением, ведь наличие вооруженных сил, которые подчиняются любым приказам за деньги, пугает. Однако, согласно законопроекту, вся вооруженная деятельность будет регулироваться. У частных армий просто не будет возможности нарушить гражданское спокойствие жителей РФ, поскольку они будут перенаправлены в другие страны: в Ирак для охраны нефтепроводов или в Сирию для военных действий. Это распространенная практика – почти все ЧВК действуют не на своей родине.

Военные люди

Варианты деятельности

Коммерческие организации занимаются не только обеспечением военной поддержки, они могут осуществлять и другие виды деятельности:

  1. Охранная. Сотрудники сопровождают кортежи важных персон в опасных местах, патрулируют периметр нефтепроводов и охраняют вышки по нефтедобыче. Они отбивают нападение рейдеров, террористов, мелких бандитов и гражданских армий.
  2. Военное обеспечение. В этот пункт входит обеспечение регулярной армии запасами патронов, починка национальной военной техники или поставка оружия. Такая деятельность востребована в странах с небольшой численностью регулярной армии или в местах, отдаленных от баз, например, регулярным войскам в Сирии требуются поставки частников, ведь до родины несколько тысяч километров.
  3. Консалтинг. ЧВК участвуют во многих военных действиях и могут обладать большим опытом, чем регулярные войска. К тому же у частников есть свои связисты, собирающие информацию. Этой информацией, практическими и стратегическими советами организации готовы поделиться с регулярными войсками.
  4. Тренировки. Спецназ, сотрудники МВД и многие другие участники силовых структур проходят обучение у передовых частников, которым есть, чему научить — и рукопашным приемам, и обращению с оружием и т.д.

Отряд наемников с оружием

В России коммерческие армии выполняют любые виды работ, кроме участия в боевых действиях.

Как можно туда попасть

Наемная армия России – как попасть в ее ряды? Процедура поступления в ЧВК схожа с алгоритмом службы по контракту. Кандидат, которому приглянулась частная армия в России, должен предоставить гарантии и доказательства своей военной осведомленности. Обычно проверка перед приемом на вакансию состоит из:

  • медицинского осмотра;
  • тренировочных испытаний;
  • психологического теста.

Шлем опытного бойца

Предпочтение отдается бывшим сотрудникам силовых структур, тем, кто прошел военную службу по контракту или по призыву (в меньшей степени). Кандидат должен не просто обладать повышенным здоровьем, но и отличаться развитыми навыками: умением ориентироваться в бою, пользоваться оружием, драться в рукопашную. И хотя частные организации способны практиковать новичков и даже часто привлекаются для тренировки силовых структур, в собственные ряды они предпочитают нанимать в основном опытных бойцов. Главное условие, чтобы поступить – хорошее здоровье и эмоциональная стабильность. Ведь не надежного человека на военную службу на наймёшь. Попасть гораздо легче тем, кто имеет опыт.

Денежная награда у наемников тем щедрее, чем в более опасных условиях они будут служить. Наёмный офицер запаса, люди, которые будут решать проблемы техники и инженерии, получают чуть меньшую зарплату, чем связисты или обученные пехотинцы, работающие в горячих точках.

1 комментарий

  1. Я урожениц России уже третий год на Донбассе был мехводом бмп а работаю со всего стрелкового оружия могу ли я стать одним из бойцов чвк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector