Главная / Популярные вопросы / Сравнение армии США с армией России на 2018 год

Сравнение армии США с армией России на 2018 год

Ни для кого не секрет, что уже несколько десятков лет существует противостояние между двумя достаточно мощными во всех планах государствами – Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Особенно остро оно проявилось во времена СССР, когда опустили железный занавес, и велась холодная война между двумя сверхдержавами.

Борьба велась абсолютно на всех фронтах, страдали не только жители этих государств, но и все, на кого распространялось влияние каждого представителя. Многие войны, казалось бы, в совершенно не причастных к этому государств, были начаты, от чего погибло огромное количество людей.

К восьмидесятым годам пыл спал, государства уже готовы были вздохнуть с облегчением, но не тут-то было. Начался новый этап холодной войны – информационное противостояние. Также продолжаются кровавые противостояния, взять к примеру, ситуацию в Сирии или на Украине. Санкции, интернет, телевидение – задействовали все, что только можно. Самое страшное, что может произойти – настоящая война, но надежда на то, что адекватность все-таки возьмет верх, не умирает. Тут стоит задуматься о том, чья армия сильнее – России или США?

Сравнение двух армий

Главные сведения

Если вбить поисковой запрос на каком-нибудь сайте относительно военного положения России, то можно узнать, сколько автоматов, грубо говоря, или сколько солдат, сколько танков и самолетов находится в расположении Министерства Военных Дел.

Логично задуматься, к чему пускать в сеть сведения, которыми могут воспользоваться враги, лишь для удовлетворения любопытства некоторых зевак? Несмотря на это, некоторые ухищряются производить расчеты, чем и можно воспользоваться в данной ситуации. Порой, в интервью военнослужащих или высокопоставленных лиц проскальзывает подобная информация. Если произвести сравнение армия России и США на 2018 год, то следующие цифры проясняют ситуацию:

Солдаты двух государств

  • Относительно огневой мощи, Россия в некоторой степени уступает США в 2018 году.
  • В плане численности населения дела обстоят не лучше. Несмотря на то, что площадь России намного больше, чем площадь Соединенных Штатов, густонаселенность наблюдается именно у последних. В Америке население превышает 300 миллионов, а в России не доходит и до 150 миллионов.
  • Людские ресурсы разочаровывают в той же степени, как и предыдущие пункты. Соединенные Штаты могут похвастаться цифрой, в 2 раза большей, чем нашей российской: почти 150 миллионов против 70 миллионов российской действительности.
  • Не столь большая разница в плане кадров на настоящей воинской службе. Здесь цифры разнятся лишь на 300 тысяч: США – 1,5 миллиона, Россия – чуть более одного миллиона.
  • Количество военнослужащих в резервах уже заметно отличается, как понятно, в США на порядок больше – 2,5 миллиона, а в России ровно на миллион меньше.
  • Плачевная ситуация наблюдается и в сфере авиации. США располагают 13 тысячами аэропортов и взлетных полос, таким же количеством самолетов, 8 000 танков, тогда как Россия имеет в запасе чуть более 1 000 первых, чуть более 3 000 вторых и полутора тысячами третьих. Количество авианосцев совсем уж в минимальных размерах: США – 10, а Россия – 1.

Американский солдат

  • Армия Америки и России сравнение приятно удивляет в плане тяжелой техники. Количество танков Соединенных Штатов превышает лишь чуть более 8 000, в то время, как Российские производители тяжелой техники шагнули чуть вперед – более 15 тысяч экземпляров. Ситуация склоняется в нашу пользу и в плане бронированных машин: США – чуть более 25 тысяч, а Россия – более 27 тысяч.
  • Не проигрывают наши и в плане самоходных орудий, количество которых превышает 5 000 экземпляров, а Соединенные Штаты могут похвастаться лишь почти 2 000.
  • Количество РСЗО: США – лишь почти 900 экземпляров, Российская Федерация – почти 5 000.
  • Ситуация меняется в пользу Штатов в вопросе о терминалах и портах. США имеют чуть более 20 в целом, а Россия – лишь 7 экземпляров.
  • Россия не сдает позиции в плане судов гражданского флота: чуть более 1 000 экземпляров, а в США, как ни странно, лишь 400. Ситуация склоняется в сторону американцев в плане кораблей ВМС – почти 500, у России лишь около 350. Количество подводных лодок в армия США и Россия сравнение также меняет положение в пользу Штатов – 70, в то время, как Россия имеет лишь чуть более 60. Ударные корабли первого ранга выпускаются в России в 7 раз больше, чем в Америке – 70, а в США – лишь около 20.
  • Ситуация разъясняется, когда на глаза попадает бюджет, затрачиваемый на военное развитие. США, как одно из самых богатых государств, тратит баснословные суммы на развитие военной техники, всех сфер. Если Россия затрачивает на все вышеизложенные пункты более 75 триллионов рублей, как же по-сумасшедшему звучит эта сумма! Глаза округляются еще больше в ситуации в Соединенными Штатами Америки – более 600 триллионов! Здесь не будет разговоров о том, сколько полезного для народа можно было бы сделать на эти деньги, но такие суммы сложно представить в уме, не говоря уже о попытке распределения в различные сферы.

Американские солдаты с флагами своей страны

Если проанализировать общую ситуацию, предоставленную выше, то ситуация в России не столь и плоха. Учитывая колоссальную разницу в бюджете, можно понять причины отставания в некоторых сферах. Даже если принять их к сведению, то, по сути, эти цифры бесполезны, ведь намного важнее военная подготовка солдат, которые имеются на службе. Все вооружение коту под хвост, если они недостаточно подготовлены и не готовы пользоваться техникой и боеприпасами.

Вопрос встает ребром в другой ситуации – союзники, их количество и преимущество в могуществе. Если на стороне Соединенных Штатов Америки подавляющее большинство стран, включая чуть ли не всю Европу, то Российская Федерация может рассчитывать лишь на Китай, которая известна количеством своих солдат и их знаменитой спартанской подготовкой.

Аналитики, работающие на правительство России, произвели расчеты и пришли к выводу, что неизбежны кардинальные перемены, дабы шагнуть вперед в плане развития. Также будут предприняты меры по усовершенствованию техники.

Ситуация с авиацией

В плане авиации Россия проигрывает, если основываться на расчетах, расположенных чуть выше, но совсем недавно в сеть просочилась информация, что данные цифры сфальсифицированы, и что, на самом деле, Соединенные Штаты располагают лишь около 2 000 летающих аппаратов, что на порядок меньше, чем у отечественных Российских производителей.

Самолет на взлете

Но неужели это – коварная шутка американцев, ан нет, все дело в том, что в это количество включили армаду летательных машин транспортной авиации, но вся соль в том, что они не относятся к этому числу. Также в это количество вошли и машины НАТО, национальной гвардии и воздушно-морского флота Америки.

Но даже если учитывать эту небольшую некорректность, ситуации в России в плане авиационной мощи склоняется не в нашу пользу. Промах наших военных представителей кроется и в сфере логистики. Весьма непредусмотрительно поступают наши соотечественники, упуская этот важнейший фактор из виду.

Морское вооружение

Стоит отметить, что в ситуации с военно-морским флотом Россия также не в выигрыше. Армия НАТО и России в 2018 весьма различаются. Отголоски данной проблемы можно отследить по ситуации с «Мистралями». Не последней причиной выступает и географическое месторасположение.

Если рассмотреть все наиболее узнаваемые разновидности корабельных судов, то Россия отстает во всех планах. Не столь плачевна ситуация лишь относительно подводных судов, здесь Россия удержала весьма высокие показатели.

Флот РФ

Ситуация с сухопутными войсками

Не стоит недооценивать войска Российские, несмотря не то, что в количестве мы не много уступаем заморским представителям. Говоря о количестве, стоит задуматься о том, что эти данные могут быть не столь однозначными, поэтому, поводов для волнений нет.

Техническая сторона данного вопроса – то, на что стоит уделить действительно пристальное внимание. Огромная разница между Россией и США наблюдается в танковом вооружении. В плане артиллерийского вооружения также стоит порадоваться за отечественных представителей – Россия показывает хорошие результаты.

Ядерная готовность

Несмотря на то, что этот вопрос безумно пугает и ужасает, не затронуть его нет возможности. Уже не секрет, что президент Соединенных Штатов Америки предлагал Российской армии уменьшить количество ядерной техники в России, что неудивительно, ведь в этом плане США изрядно уступает России. Трамп великодушно клялся отменить санкции против России.

Ядерный щит

Не получив положительный ответ, что его весьма не обрадовало, Дональд Трамп начал повышать количество комплексов ПРО рядом с границей России. Государства, подчинившиеся воле руководителя штатов, не отказывают ему в этом, от чего эффективность российских ракет значительно понижается.

Рассмотрев все вышеперечисленные факторы, можно прийти к выводу, что в некоторых аспектах Соединенные Штаты Америки превосходят Российскую Федерацию. Начиная от количества техники и заканчивая количество солдат. Также устрашает количество их союзников и то, что США управляет НАТО, а это ни в коем случае не стоит упускать из виду. Но не настолько могущественны американские солдаты, как нам пытаются доказать зарубежные сериалы. Часто встречаются случаи, когда ситуация обстоит наоборот.

На самом деле, если серьезно задуматься над данной ситуацией, то волосы встают дыбом от осознания того, что все это оружие может использоваться. Если вдруг кто-то пожелает показать свое могущество или всполошиться по минимальной причине, огромное количество государств или жителей будет стерто с лица земли. Никто подобного развития ситуации определенно не заслуживает.

6 комментария

    1. Нет, это не говорит о том, что США победит. Логистику, как написал автор, никто не учитывает. США находится на другом континенте, поэтому не могут использовать в войне с Россией все силы, Россия же не стремится нападать и захватывать США, поэтому нам не нужно там кататься на танках, нам нужно нанести им неприемлемый ущерб, т.е., тупо разбомбить. Им же нужно с нами воевать, поскольку они хотят ресурсы получить. В итоге получается ситуация, когда Россия вынуждена обороняться, а США нападать. Их авиация не сможет действовать так эффективно, как они этого хотят, потому что 10 авианосцев это ничто, в случае войны с Россией, их тупо потопят — Россия не банановая республика. Вьетнам сумел дать по ушам США именно благодаря помощи России, как бы она тогда не называлась. Сейчас ничего не поменялось кардинально. Если мы схлестнемся с США то будет много проигравших, а вот победители… Нельзя судить сейчас. Вооружения поменялись, тактики изменились. Короче сложно все. Как обычно, генералы готовятся к прошлым войнам, а воевать придется в будущих войнах.

  1. Бросаются в глаза грамматические ошибки автора. Например: «Количество военнослужащих в резервах уже заметно отличается, как понятно, в США на порядок больше – 2,5 миллиона, а в России ровно на миллион меньше.» Автор не знает понятия «на порядок». Позвольте объяснить: на порядок — это в десять раз.

  2. Да Сша превосходят щас, и будут продолжать усиливаться. России нужно не отставать, но надеюсь войны не будет))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector