Главная / Болезни / Берут ли призывников на службу в армию с заиканием

Берут ли призывников на службу в армию с заиканием

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Различного рода нарушения речи всегда вызывали в молодом человеке негативные чувства стеснения и неполноценности, поэтому большинство ребят с таким недугом, как заикание, обращаются за помощью к логопедам, лишь бы к призывному возрасту исправить речь. Дело не в том, что они опасаются освобождения от армии, просто на этот возраст приходится пик нервных нагрузок, связанных с переходным возрастом.

Что же касается отношения к армии, то примерно половина всех призывников была бы не прочь воспользоваться обнаруженным вдруг заболеванием, чтобы избежать срочной службы. Поэтому вопрос о том, берут ли в армию с заиканием? – хотя и редко, но все же появляется на различных форумах, посвященных вопросам военной тематики.

Сапоги и портянки

Диагноз в Расписании болезней

Для самостоятельного анализа возможностей гражданина освободиться от армии необходимо изучить Правительственное постановление, которое утверждает положение о военной комиссии. Вернее, полностью постановление не стоит перечитывать, но познакомиться с таким документом, как Расписание болезней, будет полезным. В нем отражены все заболевания, а также указаны рекомендации для медицинских экспертов в каждом конкретном случае. В итоге нужно отыскать свое заболевание и по сложности его протекания определить категорию годности. Нельзя сказать, что удастся предугадать решение военной комиссии, но эксперты используют именно этот документа, так что вероятность совпадения достаточно высокая.

Статья 88, содержащая такое заболевание, как логоневроз, определяет степень сложности по двум позициям:

  1. К пункту «а» относятся симптомы, указывающие на высокую степень заикания. Нарушения определены во всем речевом аппарате. Кроме того, при попытке произнесения фраз наблюдается невротические проявления, вплоть до нарушения дыхания. Такая форма болезни не может позволить юноше служить в армии, так как речь является неотъемлемым инструментом взаимодействия солдат.
  2. Умеренные же проявления в виде затягивания отдельных звуков попадают под пункт «б» статьи, что позволит служить с ограничением по родам войск. Речь при этом становится немее внятной, но продолжает быть различимой. Кроме того, в работе основных жизненно важных систем организма никаких сбоев не происходит.

Сложная форма, описанная в пункте «а» соответствует категории «В», а более легкая форма – категории «Б». Как видно из вышесказанного, однозначного ответа на вопрос о возможности освобождения от армии при диагнозе «логоневроз» не существует, впрочем, как и по остальным диагнозам.

Формы заикания

Вынесение вердикта по категории годности происходит не сразу. Если у обследуемого было выявлен дефект речи, то он направляется на более подробное обследование к неврологу, психиатру, логопеду. Окончательное решение комиссия примет только на основании документальных данных. Довольно сложно сопоставить форму заболевания с теоретически описанными данными статьи. Поэтому мониторинг речи проводится на протяжении достаточно продолжительного времени. Обследуемому создаются различные психологические условия.

Освобождение от армии по статье 88, последствия

Одним из излюбленных вопросов призывников считается вопрос о последствиях присвоения категории «В». Известны случаи, когда такой расклад препятствует ведению нормальной гражданской жизни. Например, трудно подыскать нормальную работу. Здесь может быть два варианта ответа:

  1. Если вы специально симулировали заболевание или усложнили симптомы, то ничто не помешает вам нормально общаться с работодателем во время личной беседы. Хотя мы и не призываем к симуляции, но все же такие явления еще встречаются сегодня.
  2. Если же действительно у вас проблемы с речью, причем серьезные, то по действующему законодательству в военный билет не выставляется статья, по которой было получено освобождение. Однако это не является гарантией беспроблемной жизни. Например, права вы получить сможете, но вероятность устроиться на работу зависит от работодателя. Ведь он может вам отказать, основываясь на какие-то профессиональные качества, деликатно умолчав о недуге.

Грустный молодой человек

Заикание в армии

Желание служить будет только приветствоваться сотрудниками военкомата, поэтому если вы не будете настаивать на освобождении по причине заикания, то, скорее всего, на срочную службу попасть удастся. Здесь определяющим является человеческий фактор. По личной просьбе призывника при незначительных нарушениях речи комиссия может поставить категорию годности «А», ведь категория «Б» может служить билетом в стройбат, что вряд ли прельщает молодого человека.

Психологический аспект для больного логоневрозом может быть выражен как положительными, так и отрицательными моментами на службе. Зачастую бывает так: если юноша не стесняется своего заболевания, то первоначальные сложности легко переживаются и гражданин продолжает комфортное существование в социуме, даже с возможной положительной динамикой развития речи. Но нужно учитывать и насмешки с раздражением от командиров и сослуживцев. На нервной почве заикание может только усилиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector