Главная / Болезни / Берут ли призывников в армию с синдромом Жильбера

Берут ли призывников в армию с синдромом Жильбера

Медицинский осмотр юношей допризывного возраста проводит специальная комиссия, сформированная военным комиссариатом с привлечением врачей узкой специализации. Во время работы комиссии определяется соответствие состояния здоровья призывника требованиям, которые предъявляются к военнослужащему.

Регламентирует эти требования правительственное постановление, в котором утвержден перечень заболеваний, несовместимых со службой в армии. Неоднозначность подхода к трактовке данного документа приводит к тому, что постоянно возникает ряд вопросов по каждой конкретной болезни, ведь клиническая картина ее проявления индивидуальна для каждого организма.

Строевой шаг

Синдром Жильбера: симптомы и клиника

Генетическое заболевание, связанное с нарушением функций обмена билирубина, преследует человека уже с рождения. Однако диагностировать его в раннем возрасте не так просто, потому что длительное время оно протекает бессимптомно.

Синдром Жильбера – это болезнь, которую еще называют генетической желтухой. Происходит это из-за того, что одним из симптомов, которые проявляются впоследствии, является пигментация кожи.

Чаще всего подобным заболеванием страдают мальчики. Генетическая желтуха не вносит никаких функциональных патологий в деятельность организма, поэтому не несет в себе смертельной опасности, однако ближе к подростковому периоду определенные симптомы, которые все-таки начинают проявляться, доставляют немало неприятностей в обычной повседневной жизни подростка.

Очевидное отличие цвета рук

Помимо характерной желтизны кожи, благодаря которой синдром Жильбера часто путают с гепатитом A, больной может ощущать внезапное снижение аппетита, быструю утомляемость при выполнении физических манипуляций, наблюдается нарушение сна. В некоторых случаях может ощущаться горьковатый привкус в процессе употребления пищи. Спустя определенное, зачастую непродолжительное время, все перечисленные проявления ослабевают, это означает то, что болезнь носит периодический характер, и очередное обострение завершено.

Какого-либо определенного лечения от генетической желтухи не предусмотрено. Существует комплекс мер, которые позволяют снизить проявление симптомов. Самым популярным назначением является диета №5, разработанная М.И. Певзнером. Она подразумевает сочетание блюд, содержащих говядину, овощи, крупы, пшеничный хлеб, чай, творог. Запрещенными считаются приправы, жирное мясо, сало, щавель, шпинат, жирная рыба. Больному следует полностью отказаться от алкоголя, спиртного, рекомендуется временно оставить занятия спортом и избегать тяжелых физических нагрузок.

Проявление генетической желтухи

Возьмут ли в армию с генетической желтухой

Синдром Жильбера может никак себя не проявлять на протяжении всего детства. Затем в определенное время у юноши возникают известные симптомы, и врачи диагностируют этот недуг. Но многие родители остаются в недоумении после того, как призывная комиссия дает зеленый свет и ребенка ожидает служба в армии.

Сегодня, в век информационных технологий, получить ответ на тот или иной вопрос прямо из дома не составляет труда. Причем можно проконсультироваться даже с юристом на тему призыва. Тем более, не составит труда ознакомиться с текстовкой указанного выше постановления, в котором можно посмотреть наличие или отсутствие интересующей вас болезни. Если в Расписании данный вид заболевания не значится, то бесполезно тратить деньги на различных адвокатов, так как решение комиссии оспорить будет невозможно.

Относительно того, что у вашего ребенка был обнаружен синдром Жильбера, берут ли в армию с такими показаниями? – ответ элементарный и однозначно положительный. Мотивируется это тем, что заболевание отсутствует в перечне Расписания, оно не является опасным для жизни призывника и не передается другим военнослужащим. Поэтому с подобными симптомами или даже с записью в амбулаторной карте юношу точно призовут на службу.

Военный билет стандартного вида

Нюанс заключается в том, что после призыва военная часть в лице командира берет на себя ответственность за состояние здоровья солдата. Ему должен быть предоставлен соответствующий мониторинг состояния. По мере того, как болезнь начнет проявлять себя, военнослужащий может быть отстранен от некоторых физических упражнений. Что же касается диеты, то армейский рацион считается достаточно адаптированным под данный перечень продуктов.

Несмотря на то, что больному с симптомом Жильбера не противопоказана армия, определенные ограничения все же устанавливаются. Призывная комиссия делает соответствующую пометку в личном деле призывника, а далее будет принято решение, в какой части и на какой должности он будет проходить военную службу. Статистика указывает на то, что для таких ребят всегда подбирается соответствующий род занятий. Солдат может работать с документацией, нести караульную службу, выполнять обязанности секретаря.

В утешение родителям, которые переживают за свое чадо, необходимо отметить, что служба в армии не только не причинит вреда больному генетической желтухой, но и определенным образом повлияет на положительную динамику течения заболевания. Про рацион мы уже упоминали, а питание по распорядку никогда не оставит солдата с чувством голода, что крайне противопоказано при обострениях. Осложнения, вызванные нарушением здоровья, не нужны ни больному, ни командованию, ни государству в целом. Поэтому политика обустройства военнослужащего предполагает выполнение всех рекомендаций, которые дали гражданские врачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector