Симулировать заболевание неврологического характера вряд ли кто догадается, так как их специфика не позволяет наглядно определить диагноз. Следовательно, придется изрядно постараться, чтобы доказать наличие выбранного недуга. Однако если молодого человека действительно мучают головные боли, а симптоматика указывает на такую болезнь, как мигрень, то он или его родители начинают задумываться, возьмут ли служить с таким диагнозом?
Сомнения, возникающие относительно отношения к службе, небеспочвенны. Дело в том, что при отсутствии приступов юноша ничем не отличается от сверстников, и никакие исследования не помогут выявить недавнее состояние. Когда же головная боль нарастает, она лишает человека возможности мыслить адекватно или совершать определенные действия. Наступает полная дезориентация. Если рассуждать логически, с такими показаниями служить невозможно.
Первые признаки болезни
Боль во время приступов мигрени носит локальный характер. Она сосредоточена в височной или лобной части. Можно с легкостью указать на очаг, который сосредоточен обычно на одной стороне, но не исключено, что боль проявляется с обеих сторон. Для мигрени характерно то, что ощущается пульсирующая боль с тактом биения сердца, а отдавать может в глаза или виски. Но подобные симптомы наблюдаются и при прочих приступах головной боли, не связанных с мигренью. Для диагностирования заболевания обращают внимание на дополнительные симптомы.
- Ритм сердцебиения постепенно повышается, а дыхание становится боле частым. Эти изменения больной сам может ощутить, даже не измеряя пульс.
- Ощущается озноб, хотя температура тела обычно не превышает норму.
- Наблюдается похолодание конечностей и, как следствие, присутствует тошнота. Можно ощущать излишнюю потливость.
- В самых тяжелых случаях у больного возникают спазмы мышц.
- Дезориентация в пространстве.
Важно запомнить еще одно свойство, которое присуще мигрени. Приступы могут продолжаться до нескольких суток. Обычные обезболивающие не помогают, лишь стационарное лечение может постепенно снять приступ.
Как происходит постановка диагноза
Самое сложное для врача и для больного – это диагностировать мигрень. Дело в том, что доктор не может основываться на одних только устных показаниях пациента. Необходимо, чтобы приступ совпал по времени с проведением некоторых измерений. Это значит, что как только появляются первые боли, необходимо срочно обратиться к врачу, а учитывая нашу ментальность, этого может не произойти, ведь в большинстве случаев мы длительное время надеемся, что боль сама по себе стихнет.
Если так оно и будет на самом деле, то в военкомате никто не поверит в жалобы юноши. Так достаточная доля всех юношей, вызванных повесткой на освидетельствование, попадает в армию, хотя есть неплохие шансы получить освобождение, ведь статья 24 Расписания болезней предусматривает подобный исход.
Ответ на вопрос о том, берут ли в армию с мигренью? – будет отрицательным, если сделана корректная диагностика заболевания, а для этого придется наблюдаться у врача, при сильных приступах вызывать скорую, проходить лечение в стационаре, и не забудьте, что вышеперечисленное нужно отразить в медицинской карте.
Во время стационарного лечения пациенту назначают ультразвуковое исследование и допплерографию. Результаты этих исследований тоже имеют срок давности, поэтому нужно правильно подобрать период для сбора доказательств. Обычно судьба парней складывается таким образом, что действительно больные без проблем получают освобождение, а симулянту практически невозможно доказать наличие заболевания.
Как проходить медицинское освидетельствование
Тот факт, что Расписание болезней содержит неврологические заболевания, которые не позволят юноше попасть в армию, еще не значит, что он заработал военный билет. Одно и то же заболевание может протекать по-разному. Естественно, каждому призывнику со стороны врачей будет уделено персональное внимание. Если они вынесут вердикт, который противоречит статье 24, то решение можно обжаловать в суде. Сама же статья делится на несколько пунктов.
- Один из них соответствует категории «В». Чтобы попасть под требования, необходимо наличие длительного приступа, продолжающегося более суток и повторяющегося несколько раз в год. Пребывание в стационаре отличное тому подтверждение, однако следует проследить за тем, чтобы врач не только поставил диагноз, но еще и зафиксировал продолжительность приступа документально.
- При отсутствии такого подтверждения заболевание будет квалифицировано по другому пункту. Он с некоторыми ограничениями позволяет служить в армии. Перед стартом призывной компании желательно попасть в стационар на обследование. Если призывная комиссия отказывается направлять призывника на это мероприятие, то смело можно защищать свои права через прокуратуру или суд. В период диагностирования соберите все документальные результаты анализов, это, прежде всего, УЗИ, МРТ, КТ, анализы крови.
Невролог обязательно выпишет соответствующую справку, так как он не имеет объективных оснований отправлять вас служить. Наоборот, здесь врачи предпочитают перестраховаться. Со всем пакетом документов нужно явиться на заседание комиссии. Можно считать, что освобождение вы уже получили, но, скорее всего, за это придется еще побороться. Зачастую комиссия принимает решение, говорящее не в пользу больного. Однако с такими документами, которые были указаны выше, можно рассчитывать на победу в суде.