Главная / Болезни / Берут ли на службу в армию лунатиков

Берут ли на службу в армию лунатиков

Результаты деятельности военно-экспертной комиссии, которую проходят все призывники, можно с большой степенью точности прогнозировать. При проведении медицинского освидетельствования в качестве основополагающего документа выступает Расписание болезней. Оно представлено перечнем заболеваний, распределенных по группам, с указанием рекомендуемой категории годности при проявлении определенных симптомов. Расписание утверждено в положении о деятельности комиссии, поэтому имеет юридическую силу. В случае нарушения ведения работы комиссии призывник имеет право обратиться в суд.

Несмотря на кажущееся четкое определение годности гражданина к срочной службе, продолжают возникать спорные вопросы, и их приходится освещать по каждому заболеванию в отдельности. Многих парней, у которых были замечены признаки лунатиков, интересует, берут ли с такими показателями в армию? В вышеуказанном документе нет подобного диагноза, но на пустом месте разговоров бы не возникало. В чем причина сомнений? Попытаемся разобрать все нюансы.

Солдатская казарма

Принцип деятельности призывной комиссии

Начнем издалека, но именно такой подход позволит полноценно осветить интересующий вопрос. Каждый юноша знает, что два раза в году дает старт призывная кампания. Перед тем, как отправить гражданина на службу, его обследуют на предмет выявления заболеваний. Как мы уже указывали, основные заболевания представлены в Расписании, и военная комиссия принимает решение только по рекомендации врачей.

Все болезни сгруппированы по природе возникновения и представлены в документе в виде отдельных статей. Но не нужно обладать специфическими медицинскими знаниями, чтобы понять, что каждый недуг по-разному может себя проявлять. В легкой степени он не приносит неудобства больному в повседневной жизни, в то время как тяжелые случаи могут внести существенные коррективы, влияющие на деятельность человека.

Ночное хождение

Практически каждая статья разбита на пункты, в которых описываются соответствующие клинические картины. Можно сказать, что такое разбиение классифицирует болезнь по степени сложности симптомов. По всем пунктам определена соответствующая категория годности, определяющая возможность несения службы или пребывания в запасе.

Вся деятельность медицинских экспертов сводится к тому, что они ставят в соответствие диагностированное заболевание, его форму и степень тяжести с данными статьи Расписания и выносят вердикт в виде присвоенной категории.

Лунатизм в Расписании болезней

Как мы уже отметили, ни лунатизма, ни сомнамбулизма в Расписании нет. Но откуда тогда сомнения, ведь некоторые личности утверждают, что не попали в армию именно по этим причинам? Ответ заключается в неосведомленности самих бывших призывников.

Юноша с лунатизмом однозначно попадет служить, так как это заболевание не связано ни с психическими нарушениями, ни с физиологическими изменениями. Врачи утверждают, что неконтролируемое поведение во сне в виде хождения или бормотания фраз может проявляться практически у половины населения. Однако не все обращают на это внимание, а многие просто скрывают сей факт.

Ночная служба

Те, кто утверждают, что избежали службы, наверняка не подозревают освидетельствование по совершенно другой статье. Признаки сомнамбулизма могут быть вызваны параллельными заболеваниями, которые как раз и полагают освобождение от службы в армии. Например, хождения во сне иногда вызваны развивающейся эпилепсией, а проговаривание фраз – психическими расстройствами. В таком случае юноша получает категорию не по причине лунатизма, а по соответствующей статье в Расписании.

Слухи о том, что лунатиков не положено было брать в армию до выхода в свет новой редакции Расписания тоже ложные, и раньше призывали с подобным диагнозом. Учитывая тот факт, что при любой классификации у заболевания остается индивидуальность проявления, каждый случай необходимо рассматривать персонально

Можно ли что-то предпринять

Вполне естественно, что родители, у чьих детей проявляются признаки лунатизма, обеспокоены именно возможностью попасть в ряды ВС. Ведь парень может причинить себе травму во время ночного хождения. Единственно верным способом попытаться получить освобождение от армии будет обращение к психиатру заранее, еще до того, как придет первая повестка в военкомат. При наличии достаточного количества доказательств врачи во время освидетельствования могут послать призывника на дополнительное обследование.

Быт солдата

  • Во-первых, может быть выявлено другое, более серьезное заболевание.
  • Во-вторых, при регулярных приступах комиссия может сделать исключение для парня и оставить его дома. Особенно вероятен подобный исход, когда план призыва не находится под угрозой срыва.

Освободить от службы уже призванного в ряды ВС гражданина будет гораздо сложнее. Для этого он должен подвергнуться госпитализации с последующим направлением на дополнительное обследование. Далее идет процедура освидетельствования, после которой, возможно, военнослужащего комиссуют.

Следует понимать, что вышеописанные случаи являются, скорее, исключением, чем закономерностью, так как законом предписана срочная служба с диагнозом сомнамбулизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector