Главная / Болезни / Берут ли сейчас в армию призывников с гипертонией

Берут ли сейчас в армию призывников с гипертонией

Объективность оценки состояния здоровья юношей в призывной период часто ставится под сомнение. Некоторым это идет на пользу, так как в последнее время популяризация вооруженных сил достигла немыслимых значений. Также стараются пройти армию те, кто собирается поступать на учебу или работу в силовые структуры. У желающих остаться в стороне от службы тоже есть своя определенная причина. Одни хотят просто откосить от армии и не тратить на нее время, другие – подорвать и так неважное здоровье.

В любом случае каждый желает реально оценить свои возможности в плане прохождения службы, чтобы не быть застигнутым врасплох приговором военной комиссии. Исход можно предугадать, а иногда даже и контролировать, но при этом придется задолго до начала призыва готовиться.

Суровая военная служба

Создание и работа военной комиссии

Необходимо правильно понимать ключевые вопросы относительно работы призывной комиссии. По линии Министерства обороны районным военным комиссариатом два раза в год создается комиссия. Для проведения осмотра призывников привлекаются медицинские работники. Заседание военной комиссии определяет по выявленным показателям возможность прохождения срочной службы.

Деятельность комиссии не может быть основана на личных симпатиях или антипатиях, как многие об этом думают. Действия всех членов комиссии предопределены специальным постановлением, в котором учитываются и права призывника. В приложении этого постановления имеется документ под названием Расписание болезней. Этот документ отражает основные критерии для присвоения юноше определенной категории. Подробно расписаны все заболевания, так как каждое из них выделяется персональными критериями.

Категории годности к военной службе

На основании Расписания болезней комиссией выносится постановление о годности призывника к службе в армии, но так как имеются определенные нюансы, то было решено ввести в обиход категории, позволяющие более точно распределить весь контингент по состоянию здоровья.

  • В категорию «А» попадают абсолютно здоровые (хотя таких не бывает) или с незначительными нарушениями молодые люди. Они подлежат призыву на службу и не ограничены в виде войск, где им предстоит провести целый год.
  • Более серьезные нарушения, которые никак не повлияют на процесс службы, за исключением выбора рода войск, предусмотрены в категории «Б».
  • Категорию «В» получают те юноши, чье пребывание в армии невозможно по состоянию здоровья. Простыми словами, эту категорию можно считать настоящим освобождением от армии. Но исключением является призыв при общей мобилизации, тогда призывник становится в строй.
  • Литера «Г» присваивается временно. Призывнику предоставляется возможность пройти обследование или назначенный курс лечения для устранения заболевания. После этого для него заседание комиссии начинается сначала.
  • Полная невозможность проходить службу предусматривает присвоение категории «Д».

Теперь вопрос сводится к тому, какую категорию подразумевает тот или иной диагноз, а узнать это можно, не дожидаясь повестки на комиссию.

Гипертоническая болезнь

Еще несколько десятков лет назад нельзя было поверить в то, что юноше призывного возраста ставили диагноз – гипертония. Сегодня все болезни снизили возрастной порог и все уже привыкли к этому. Так, никого не удивит вопрос, берут ли в армию с гипертонией, так как он стал уже достаточно популярным.

В этом плане подростки, имеющие заболевания сердца, не защищены законодательно от армии, хотя все мы прекрасно понимаем, в какую зону риска попадает новобранец. Ведь достаточно одного физического упражнения или одной эмоции, чтобы поднялось артериальное давление. Тем не менее, приложив определенные усилия, можно заставить работать существующий закон в нужном русле.

Измерение давления призывнику

В Расписании болезней предусмотрено освобождение в случае подтверждения диагноза гипертоническая болезнь. Здесь ключевую роль выделяют слову «подтверждение», потому что сам факт высокого давления может быть отнесен к гипертензии. Ведь она не рассматривается, как самостоятельное заболевание, а является следствием. Поэтому на комиссии нельзя надеяться только лишь на свои показатели. С артериальной гипертензией в армию заберут сразу.

Доказательством служит документ из медицинского учреждения, в котором указано, что больной проходил несколько раз процедуру суточного мониторинга артериального давления. Только после такого обследования можно установить среднее значение давления за сутки.

Троекратное повторение смад уменьшает погрешность измерений. Важно помнить, что подобные исследования должны проводиться в стационаре. К этим записям необходимо приложить свидетельство о прохождении лечения в стационарном отделении не ранее, чем за полгода до работы комиссии.

Влияние гипертонии на организм человека

Согласитесь, достаточно жесткие требования для освобождения по гипертонии. Кстати, определить категорию годности призывника можно и по давлению. Существуют определенные границы, при которых на службу точно не возьмут.

Степени заболевания

В 2014 году некоторые пункты положения о проведении обследования изменились в пользу призывника. Сегодня достаточно предоставить карту, в которой поставлен диагноз «гипертония 1 степени», и предоставить результаты, которые показал суточный мониторинг. Для первой стадии характерны следующие показатели: систолическое давление выше 140 мм. рт. ст. и не превышает 159 мм. рт. ст. Это давление возникает во время сокращения сердечного желудочка. Но измеряемым параметром является и диастолическое давление (нижнее). Оно тоже повышено и лежит в пределах от 90 и может подниматься до 99 мм. рт. ст.

Еще одним нововведением является то, что для получения категории «В» нет нужды дожидаться состояния функционального изменения других органов. Например, ранее поводом для освобождения служило только изменение функций сердца, почек, глазного дна. Теперь это не актуально и получить военный билет можно раньше, чем заболевание начнет до такой степени прогрессировать. Но для получения военного билета придется еще один раз приходить на повторное заседание, которое станет, в большей степени, формальностью.

Чем опасна гипертония

При постоянных показателях повышенного давления, которые лежат в области 160-179 мм. рт. ст.по верхнему давлению и достигают 109 мм. рт. ст. по нижнему, ставится диагноз гипертония 2 степени. Для нее характерно то, что уже при обследовании ЭКГ четко определяется гипертрофия желудочка. В таком случае эти показания дублируются рентгенологическим исследованием.

При второй степени гипертонии страдает от нарушения кровоснабжения головной мозг. У больного отмечается нарушение речи, заторможенность реакций, снижение чувствительности. С таким заболеванием в армию идти никак нельзя, да и не берут.

Гипертония 3 степени считается опасным заболеванием, благодаря высокому давлению, превышающему значение 180 мм. рт. ст. Здесь обнаруживается поражение сердца, почек, сосудов. Призывник получает сразу категорию «Д».

Если вторая и третья степень развития заболевания однозначно может ответить на вопрос, берут ли в армию с повышенным давлением, то относительно первой степени есть определенные тонкости, и вы должны их помнить наизусть. Прийти на медицинский осмотр с высоким давлением не позволит быстро получить военный билет. Сначала придется согласиться на дополнительное обследование и, скорее всего, вы получите отсрочку, а после еще одного заседания комиссия вынесет свой вердикт. В большинстве случаев армия и гипертония не могут сочетаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector