Берут ли служить в армию призывников с энурезом

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Каждому призывнику известно о существовании ряда заболеваний, при диагностировании которых можно заработать освобождение от армии. Этим фактом спешат воспользоваться те, для кого служба – потеря времени. Причем отмечаются попытки уйти от исполнения воинской обязанности, как на законных основаниях, так и с помощью не вполне законных действий.

Если юноша уверен в том, что он является носителем одного из заболеваний, которое согласно Расписанию болезней полагает присвоение категории «В», то с помощью опытных юристов добиться права на отсрочку или полное освобождение не составит труда. Но к призывному возрасту очень многие подходят, пребывая в розовых очках. Они считают, что без проблем симулируют любое заболевание, и военный билет практически на руках.

Пришла пора разрушить некоторые стереотипы, вызванные шутливыми советами старших товарищей. Они утверждали, что стоит только заявить о недержании мочи на освидетельствовании, как врачи сразу же выпишут «белый билет». И ведь подобные байки нашли своего слушателя. Наверняка каждый здравомыслящий юноша сталкивается с подобными «артистами», желающими получить освобождение на одном только слове.

Учения в армии

Проявление энуреза своей спецификой не позволяет воочию убедиться в развитии заболевания, поэтому врачи смогут подтвердить диагноз только после тщательного обследования, которое проводятся в стационаре с привлечением таких узких специалистов, как психолог, уролог, невролог и психиатр.

Обследование больного

Специально для тех, кто спешит получить ответ на самый злободневный вопрос, отметим, что с энурезом в армию не возьмут. Но если подобное заболевание интересует лично призывника, то ему необходимо задержаться на статье и узнать еще некоторые определенные моменты. Для того, чтобы призывнику присвоили категорию «В», не обязательно, чтобы заболевание находилось в активной стадии. Грамотно проведенные исследования позволяют констатировать болезнь и в стадии ремиссии. Считается, что если взять такого юношу в армию, то смена психологического климата, повышенные физические нагрузки и прочие факторы могут послужить причиной рецидива.

Про то, что вопрос о службе в армии будет решен на заседании комиссии, можно сразу забыть. Врачи обязательно назначат дополнительное обследование, но только при условии, что вы ранее обращались за помощью к врачу. Поэтому основное доказательство, свидетельствующее о недержании мочи – запись в медицинской карте.

Нередко подобное заболевание остается без лечения, так как пациент стесняется поделиться своими проблемами. Мы не ставим своей целью агитацию посещения медучреждений, но должны отметить, что добиться желаемых результатов в военкомате при этом будет гораздо сложнее. Право на дополнительное обследование придется отстаивать в суде, где про заболевание узнает еще более количество человек.

Неприятное заболевание

Обследование проводится в стационаре и занимает несколько дней. Проводится целый ряд исследований, в том числе и УЗИ. Если результаты анализов подтвердят наличие заболевания, то в военкомат будут переданы соответствующие документы, а больного освободят от службы по статье 87 Расписания болезней. В данной статье нет подпунктов. Это означает, что нет необходимости определять степень сложности заболевания. Достаточно лишь его диагностировать.

Но не стоит обольщаться, так как многие самонадеянные юноши отправлялись в армию. К вызову по повестке необходимо тщательно подготовиться, ведь поддельные записи в медицинскую карту вносить никто не будет. Существует несколько причин возникновения заболевания. Но если обнаружится, что энурез вызван другим диагнозом, то шансы получить освобождения резко увеличиваются, так как юноша будет освидетельствован и по первоочередному заболеванию в том числе.

Возьмут ли в армию с таким заболеванием

Мы уже, наверное, несколько раз ответили в контексте на вопрос: «Берут ли в армию с энурезом?». Теперь настала пора дать однозначный ответ. Нет, не возьмут, но присвоена будет категория «В», которая не снимает обязанностей по воинскому учету с гражданина. В период проведения мобилизационных действий его могут привлечь.

Зачастую по ошибке врача или просто с молчаливого согласия призывника армия пополняется кадрами, больными энурезом. При выявлении такого заболевания никто не в компетенции сразу отправить юношу домой. Он поступает на учет врача воинской части, и одновременно в поликлинику подается запрос о подтверждении болезни. Пока дожидаются ответа, больному будет назначено лечение. После проведенного курса наблюдение не снимается. Если жалобы на недержание повторяются, то военнослужащего кладут в госпиталь, чтобы провести более детальную диагностику. Выявляются первопричины и степень развития болезни.

Проблемы у военнослужащего

К моменту окончания лечения должен подойти официальный ответ на запрос из поликлиники. Создается военно-врачебная комиссия, которая рассматривает медицинские показатели, служебную характеристику, наличие обращений к врачу до призыва в армию. Решения могут быть разными, вплоть до досрочного освобождения от службы. Однако, если после проведенного лечения прослеживается положительная динамика, то солдата возвращают в часть, где он проходит службу под наблюдением врача части. Для таких военнослужащих предусмотрена более частая смена белья и выдача клеенки.

Как мы видим, получить категорию «В» при проведении освидетельствования в военкомате гораздо проще, чем освободиться от службы, если уже в армию призвали. Поэтому призывнику с энурезом (а таких по статистике около 2 %) необходимо предпринять все меры по обеспечению доказательства наличия заболевания.

Офицеры или солдаты-контрактники при обнаружении первых симптомов недержания мочи обязаны обратиться в медпункт части. В принципе, подобное заболевание считается излечимым при своевременном применении правильной терапии. Если же нет результата, то они направляются в госпиталь для более подробной диагностики. После этого решится дальнейшее отношение к службе. Заболевание может помешать военной карьере или всего лишь наложить некоторые ограничения. Здесь нет однозначного алгоритма, так как каждый случай рассматривается персонально.

Рейтинг автора
Автор статьи
Филатова Оксана
Врач терапевт. Действующий член ВВК.
Написано статей
88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector