Главная / Болезни / Берут ли на службу в армию с атопическим дерматитом

Берут ли на службу в армию с атопическим дерматитом

К службе в армии у подрастающего поколения отношения диаметрально противоположные. Одни мечтают о карьере военного, о доблестных подвигах и надежной защите рубежей Родины. Другие относятся к службе, как к неизбежной необходимости и считают, что если имеется возможность ее избежать, то нужно обязательно такой возможностью воспользоваться.

Так или иначе, им предстоит столкнуться с таким явлением, как заседание военной комиссии, на которой выносится решение о направлении призывника в ряды ВС. Это решение основывается на показаниях медицинского осмотра, поэтому если у юноши обнаруживается серьезное заболевание, то комиссия предпринимает ряд мер, включая полное освобождение от армии.

Перечень заболеваний, накладывающих ограничение на армейскую службу призывника, сформирован в документе, который называется Расписанием болезней и утвержден на законодательном уровне. Согласно этому документу каждый призывник получает одну из перечисленных категорий, определяющих отношение к службе.

Армейские будни

  • Категория А разрешает служить в любых родах войск и подтверждает готовность призывника по медицинским показателям.
  • Категория Б присваивается при незначительных нарушениях здоровья, вызванных врожденными или приобретенными заболеваниями. Подразумевает ограничения для прохождения службы в определенных войсках.
  • Категория В хоть и дает возможность не служить, но призывник отправляется в запас. Это означает, что в военное время мобилизация коснется и его.
  • Категория Г присваивается временно для прохождения лечения. После этого призывник проходит повторную комиссию и получает соответствующее назначение.
  • Категория Д предписывается призывнику с тяжелыми заболеваниями и классифицируется, как «Не годен».

Среди прочих заболеваний, которые присутствуют в перечне, значится дерматит. Но лишь определенная доля призывников может рассчитывать на отсрочку или освобождение. Поэтому данному вопросу следует уделить должное внимание, так как сам призывник или его представитель должен четко понимать свои возможности на прохождение службы. Для начала следует распределить все виды дерматитов на подгруппы по определенным признакам. Так легче будет ответить на вопрос, берут ли в армию с атопическим дерматитом или с прочими его проявлениями?

Классификация и симптомы болезни

Дерматит определяется по внешним признакам, которые заключаются в поражении различных кожных покровов. Единую причину развития болезни назвать невозможно, так как ее роль могут выполнять наследственные факторы, аллергическая реакция, нарушение в деятельности эндокринной системы или иммунной системы. Образования на коже также неоднозначны. Их разделяют, присваивая определенные названия.

  • Экзема представляет мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Встречается в единичном виде или в виде многочисленных высыпаний.
  • Эритема. Это покраснение кожи, локализованное в ограниченном пространстве.
  • Шелушение.
  • Трещины на эпидермисе.
  • Папулы.

Как выглядит дерматит

Но по внешним проявлениям классифицировать дерматит неудобно. Поэтому в качестве определяющего признака используется причина возникновения, в совокупности с клинической картиной.

  • Контактный дерматит позиционируется как аллергия и локализуется только в области соприкосновения определенных участков кожи с раздражителем.
  • Аллергический дерматит проявляется тоже в результате аллергии, только в случае присутствия в крови аллергенов.
  • Себорейный дерматит обычно локализован в волосистой части головы и вызван нарушением деятельности сальных желез.
  • Атопический дерматит – хроническое врожденное заболевание, начинающее свою деятельность уже у маленьких детей. На коже явно видны воспаленные участки.

Больная кожа

Вот теперь мы обладаем достаточным инструментарием, чтобы ответить на вопрос призыва в армию с дерматитом в различных его проявлениях.

Особенности призыва для больных атопическим дерматитом

Обострение болезни носит периодический характер. Реакция организма может проявиться, как аллергия на определенные продукты или внешние раздражители (шерсть, пыль). Также наблюдается рецидив болезни при наступлении холодов или при определенной смене психоэмоционального фона. Неоднозначность возможности призыва объясняется тем, что поражения могут проявляться в отдельных местах или быть распределены по всему телу. Вопрос о том, взять ли призывника в армию, решается персонально. Первым действенным фактором выступает площадь пораженных участков.

Диагностирование атопического дерматита предопределяет освобождение от прохождения службы, причем в решении комиссии наблюдаются два возможных варианта.

  1. В более тяжелом проявлении болезни, когда имеются обширные участки с воспалениями, новообразования с явно выраженными признаками длительного присутствия, поражена кожа лица, юноша считается полностью не пригодным к военной службе и ему присваивается категория «Д».
  2. Второй случай, хоть и более легкий по симптомам, но с ним служба в армии призывнику тоже не светит. Он получит категорию, по которой будет призван в ряды ВС только в военное время.

Вещи солдата

Но для того, чтобы получить указанные категории, необходимо затратить определенное время и силы. Так как болезнь развивается с самого детства, то к моменту призыва на комиссию накопится достаточно документальных доказательств, которые необходимо будет предъявить. В противном случае придется стать на учет к дерматологу, пройти не один курс лечения, возможно даже в стационаре.

Важным считается условие, чтобы болезнь прогрессировала в последний период времени, который составляет не более 5 лет. Но даже отсутствие необходимых документов не лишает призывника шанса на благополучный исход. Если комиссия зафиксирует хотя бы последствия болезни, то они дадут отсрочку для проведения лечения. Данного периода вполне будет достаточно, чтобы собрать необходимые документы. Если же время призыва совпадет с рецидивом, то все вопросы будут решены окончательно и в кратчайшие сроки.

Возможные исключения

Говорить о стопроцентной отсрочке неуместно, так как все же встречаются случаи, когда призывники с диагнозом атопический дерматит попадают в строй. Это случается в том случае, когда визуальных признаков болезни не наблюдается, а в амбулаторной карте самая свежая запись сделана более, чем 5 лет назад, то по умолчанию вердикт комиссии означает пригодность к несению службы. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, придется просить направление на дополнительное обследование, но статистика показывает, что шансы на удовлетворение ходатайства невелики.

Подводя итог, необходимо заметить, что атопический дерматит дает огромную возможность избежать службы. Эта возможность выражена в большей степени, чем у больных с себорейным дерматитом или с аллергическим дерматитом. Но задача призывника заключается в том, чтобы грамотно воспользоваться этой возможностью.

Чтобы избежать недопонимания с членами комиссии, когда при осмотре не обнаружится на коже новообразований, следует хранить все записи, сделанные врачом. Причем чем раньше вы впервые обратитесь в больницу, тем явнее этот факт доказывает серьезность заболевания. Рекомендуется обращаться в государственные учреждения, по крайней мере, для того, чтобы зафиксировать заболевание. К записям, сделанным в частных клиниках у врачей призывной комиссии по понятным причинам предвзятое отношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector