Главная / Болезни / Берут ли сейчас в армию призывников с дальтонизмом

Берут ли сейчас в армию призывников с дальтонизмом

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Для того чтобы полноценным образом организовать призыв на военную службу, недостаточно призвать поголовно всех лиц, состоящих на учете. Современная армия не испытывает дефицита в кадрах, поэтому может себе позволить предъявлять определенные требования к состоянию здоровья призывника. Так, каждый призыв начинается с медицинского освидетельствования. По определенным показателям юноша может не попасть на срочную службу, особенно если эти показатели документально подтверждены записями в личной медицинской карте.

Анализируя часто задаваемые вопросы от призывников, можно сделать вывод о неосведомленности граждан в вопросах проведения медицинского освидетельствования. Несмотря на то, что подобной проблеме уделено большое внимание и все нормативные положения переведены с сухого юридического языка на общедоступный, приходится каждый раз давать один и тот же совет – заглянуть в расписание болезней.

Военная служба

Что такое расписание болезней

Задача военной медицинской комиссии заключается не в постановке диагноза, а в установлении соответствия этого диагноза возможности проходить военную службу. Выявить заболевание можно, обратившись к врачу в поликлинике, и для этого нет необходимости дожидаться начала призывных мероприятий. Но чтобы предсказать с определенной точностью, возьмут в ряды ВС с определенной болезнью, необходимо понимать принцип работы призывной комиссии.

Правительственным постановлением разработан такой документ, как Расписание болезней. Согласно этому документу эксперты выносят решение относительно каждого призывника. Само Расписание представлено перечнем заболеваний с описанием симптомов. Каждому случаю соответствует определенная категория годности, которая и указывает на состояние здоровья.

Тест на проверку видения цветов

Призывная комиссия должна вынести решение о присвоении гражданину категории на основании достоверных данных о выявленном заболевании.

Болезнь глаз, армия и освобождение

Среди патологий по зрению часто выявляется цветослабость. Это заболевание определено в статье 35 вышеуказанного документа. Но одного наличия недостаточно, чтобы дать отрицательный ответ на вопрос: «Берут ли в армию с дальтонизмом?» Чтобы попытаться самостоятельно разобраться в данной проблеме, необходимо опираться на документ в самой последней редакции.

Причина заключается в том, что медицина не стоит на месте, а планомерно развивается. К тому же условия в армии постепенно смягчаются. Поэтому некоторые заболевания, с которыми не брали раньше на службу, сегодня уже стоят в перечне допустимых.

Подобное явление произошло и с такой болезнью, как дихромазия. Простыми словами, теперь дальтоников берут служить, вводя для них некоторые ограничения. Говоря на языке призывной комиссии, им присваивается категория «Б», которая подразумевает службу практически во всех войсках, кроме силовых структур и спецслужб.

Болезни глаз

Несколько иначе дело обстоит с приобретенным дальтонизмом. Хоть этот вариант не прописан в расписании, подавляющее число решений комиссии приходится на освобождение от военной службы.

Происходит это по следующей причине. Заболевание развивается, как побочное действие травмы или другой, более тяжелой патологии. Сам по себе дальтонизм освобождения не даст, но могут быть выявлены прочие заболевания, по которым будет проводиться освидетельствование. Если выяснится, что цветослабость возникла при функциональных нарушениях глаза (глаз), то комиссия может вынести вердикт о присвоении категории «В».

Можно ли симулировать заболевание

Именно этот вопрос втайне возникает в головах призывников. Расскажем немного о разновидностях дальтонизма и его проявлении. Это нарушение нормального восприятия цвета (цветов). Разрушая все стереотипы о данной патологии, отметим, что отклонения могут быть выражены в разной степени.

Разница в зрении

  • Наиболее легкая форма дальтонизма – трихромазия. Она характеризуется снижением чувствительности к одному определенному цвету, но о потере восприятия речь не идет.
  • Более сложная форма – дихромазия. Здесь, как можно уже догадаться, диагностируется полное отсутствие восприятия одного цвета. В Расписании болезней такой диагноз позволяет служить.
  • Редко встречается монохромазия. Для человека, страдающего монохромазией, отсутствуют два цвета. Практика показывает, что при нормальной остроте зрения патологии с цветовосприятием не мешают призыву.

Жестокое разочарование ожидает, если кажется, что не так сложно симулировать заболевание. Достаточно только на специальных тестах постараться «не заметить» нужного оттенка. Но перед тем, как пойти на преступление, а сточки зрения закона данное деяние именно так и рассматривается, необходимо логически помыслить.

Человек уже рождается с заболеванием. Сравнить визуальную картину он физически не может, а поэтому даже и не подозревает о наличии патологии. Определяется дальтонизм с помощью специальных оптических приборов. Следовательно, любая симуляция с легкостью будет разоблачена, причем однозначно.

Если уж есть непреодолимое желание избежать срочной службы, то лучше акцентировать внимание врачей на той болезни, которая имеет место быть. Остается только грамотно преподнести свой недуг на рассмотрение комиссии. Что же касается дальтонизма, то нет смысла надеяться на освобождение, так как практически все пункты статьи 35 подразумевают призыв на службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector