Берут ли служить в армию с болезнью Осгуда Шляттера

Среди болезней опорно-двигательного аппарата у подростков нередко встречается дисфункция берцовой кости, сопровождающаяся разрушением костной ткани и хряща. Своеобразной визиткой такой болезни служит нарост в области коленной чашечки. Этот нарост нетрудно заметить визуально без рентгеноскопии.

Заболевание было названо в честь исследовавших его хирургов Шляттера и Осгуда в начале XX века. По основной версии болезнь Осгуда Шляттера развивается из-за травмы тканей кости при регулярных нагрузках. Риску подвержены дети, с раннего возраста занимающиеся силовыми видами спорта. К ним относится футбол, волейбол, легкая и тяжелая атлетика, единоборства. Статистика показывает, что пятая часть юных спортсменов страдают данной болезнью.

Шагом марш

Клиническая картина заключается в образовании нароста костной ткани в районе сустава, как реакции организма на нарушение кровоснабжения участка кости по причине повреждения сухожилия. Причем микроразрывы могут произойти не только при силовой нагрузке, но и при работе сустава с большой амплитудой, что характерно для бега, прыжков, наклонов.

Симптомы болезни

Начало развития болезни Шляттера (в транскрипции Schlatter «а» должно заменяться на «я», однако Википедия использует термин – болезнь Шлаттера) остается незамеченным, так как каких-либо характерных симптомов не наблюдается. С течением времени при длительной нагрузке подросток начинает ощущать боль в суставе. В состоянии покоя боль отступает. К сожалению, даже на этой стадии не бьется тревога, так как о данном заболевании не все осведомлены, и лишь когда боль не стихает даже в расслабленном состоянии, начинает формироваться мысль о походе к врачу.

Чтобы не упустить драгоценное время, за которое может произойти видоизменение сустава, необходимо ориентироваться на следующие симптомы:

  • Локализация боли в области коленного сустава. Боль ощущается во время занятий спортом.
  • При выполнении силовых упражнений и в течение некоторого времени после них ощущается боль.
  • Боль при ходьбе, беге, подъеме по лестнице.
  • В районе колена образуется отек. Нажатие пальцем на область сустава вызывает боль.
  • Периодическое отсутствие симптомов с последующим возвращением.
  • Формирование нароста.

Внешний вид нароста

Диагностика и лечение

Даже наличие всех перечисленных симптомов не дает повода самостоятельно ставить диагноз. Это может сделать только профессиональный ортопед после проведения определенных обследований. Несколько рентгеновских снимков, сделанных с определенным интервалом времени смогут показать картину заболевания в полном виде. Но иногда такого исследования оказывается недостаточно, тогда врач назначает МРТ, КТ или УЗИ. Важно исключить заболевания с подобными симптомами.

Лечение болезни Шляттера не подразумевает хирургического вмешательства. Главная составляющая – это снижение нагрузки с пораженного сустава. Нередко приходится обездвижить колено с помощью гипса. Медикаментозная составляющая заключается в приеме противовоспалительных препаратов. Больному назначается лечебная физкультура.

Длительность курса может составлять несколько месяцев. Повысить эффективность лечения можно с помощью некоторых физиопроцедур. На этапе восстановления занятия спортом заменяют на альтернативные виды, в которых не предусмотрена нагрузка на сустав.

Нормальное развитие сустава и ненормальное

Тяжелая форма протекания болезни, которая сопровождается необратимыми изменениями функции сустава, лечится с помощью операции. В любом случае, болезнь Шляттера поддается лечению, но характерный нарост в области сустава может оставаться.

Можно ли получить освобождение от армии

Можете не сомневаться, данная болезнь упоминается в основном Расписании, утвержденном на правительственном уровне. Однако это не означает, что больному будет дано освобождение. В пояснении четко прописан ответ на вопрос, берут ли в армию призывника, у которого диагностирована болезнь Шляттера. Все зависит от индивидуальной картины протекания.

Если основные функции сустава не были нарушены, то в армию однозначно возьмут. При совпадении срока заседания комиссии и времени рецидива заболевания, призывнику предоставят отсрочку для лечения в медицинском учреждении. После реабилитации его ждет армия.

Армейская форма

Запущенная стадия болезни, даже после всех выполненных процедур, не позволит суставу нормально функционировать. Видоизменения в костных тканях фиксируются врачом. На военной комиссии призывник предоставляет амбулаторную карту, в которой прописаны все этапы лечения, а так же отдельную выписку от врача, где будет указано наличие функциональных изменений коленного сустава или костной ткани берцовой кости. Такая выписка является гарантией того, что в армию не придется идти.

Знание своих прав поможет соблюсти законность при отборе призывников на военную службу. Не секрет, что степень популяризации военного ремесла в последние годы существенно повысилась и желающих попасть в ряды ВС поприбавилось. Но если призывник действительно страдает серьезным заболеванием, то необходимо приложить все усилия, чтобы он пребывал в предписанных врачом условиях.

От того, что он попадет в армию вердиктом некомпетентной комиссии, никому не будет пользы. В рядах вооруженных сил появится солдат с ограниченными возможностями, у которого могут начаться обострения. Поэтому квалифицированный подход и добросовестное лечение сохранят здоровье и пополнят армию подходящим контингентом.

Оцените статью
Призывают - помощь призывнику
Добавить комментарий